Primato sociale assoluto nei 10 km per Luis Ricciardi

Si è disputata il 6 gennaio il “10000 metri della Befana”, corsa su strada di 10 km omologata dalla Fidal e con percorso certificato.

Eravamo presenti con una decina di nostri atleti in questa prima manifestazione del 2018 e c’è stata tantissima soddisfazione per i risultati di tutti gli atleti presenti e anche per il debutto ufficiale di 2 nuovi nostri atleti.

Nella classifica maschile Luis Ricciardi si è piazzato al 3° posto assoluto con il tempo di 33’11” ed è stato preceduto da 2 atleti, peraltro non italiani, sia pure ormai bolognesi, che in queste ultime gare per Luis stanno diventando un punto di riferimento.

Il 1° posto, su 492 classificati complessivi,  è stato appannaggio del ventenne Abdelhamid Ez Zahidy, di nazionalità marocchina e portacolori della Atletica Blizzard, che in meno di un anno dall’inizio della pratica di atletica, si è rivelato un’autentica promessa, spaziando dalle distanze dei 1500 alla mezza maratona. Nella gara di oggi, in cui ha debuttato nella categoria promesse, si è imposto con il tempo di 32’09”, primato personale e della gara.

Al 2° posto si è piazzato Mamadi Kaba, ventiduenne della Guinea e in forza alla Atl. Castenaso Celtic Druid, anche lui da meno di un anno ad avere iniziato con l’atletica, 2° in 32’34”, mentre Luis si è piazzato al 3° posto in 33’11”. Anche per Luis, sia pure non come per Ez Zahidy e Kaba, la pratica dell’atletica è recente e risale all’inizio del 2016, dopo avere giocato a calcio nelle giovanili del Bologna e di altre squadre della provincia.

Il tempo di 33’11” ottenuto da Luis Ricciardi è il nuovo primato sociale assoluto della Acquadela. Migliora nettamente il tempo di 34’36” che aveva realizzato Andrea Gambetti nel 2006. Per completezza è opportuno ricordare che la “storia” dei 10 km su strada è abbastanza recente e non ci sono le prestazioni dei nostri atleti, sopratutto di fine anni ’70 e inizio anno ’80, che, visti i tempi che ottennero nei nei 5000, 10000 metri e gara dell’ora avrebbero potuto ottenere tempi importanti anche nei 10 km.

Ma il risultato è veramente significativo perchè 33’11” significa una media di 3’19” al km e basta questo per  considerare il valore della prestazione e anche perchè questo nostro giovane atleta a cui tutti siamo molto legati riesce a spaziare con buonissimi risultati dalle distanze di 800 e 1500 metri sino alla mezza maratona, come ha dimostrato recentemente in quella di Castelmaggiore, corsa in 1.13′ circa (purtroppo non gara Fidal).

Ma proseguiamo anche con i risultati degli altri nostri atleti, perchè non sono mancate altre soddisfazioni.

Il nostro nuovo atleta Andrea Vignoli, proveniente dal Team Granarolo e al debutto con l’Acquadela, si è piazzato al 7° posto assoluto e 1° di categoria in 34’47”, migliorando il personale di 35’10”, che aveva ottenuto a Minerbio il 26 novembre scorso. Quella di Vignoli si inserisce al 3° posto nella graduatoria sociale all time, dopo i tempi di Luis Ricciardi e Andrea Gambetti (che rimane il primatista sociale sm40) e va a precedere Cristian Mariotti (che ha anche il merito di avere consigliato Andrea nell’entrare nel nostro gruppo) con 34’49”, Moreno Gasperini con 34’57”, Sandro Calori con 35’02”, Marco Moracas con 35’24”.

Erano anche anni che in una gara classica Fidal non piazzavamo 2 atleti nei primi 7 …

Seguono poi Cristian Mariotti in recupero di forma con 37’36”, il maratoneta Andrea Caracciolo con 42’18” (primato personale), Antonello Colombo con 43’15”, Andrea Vecchi con 44’05”, Elisa Temporin con 44’44”, che al debutto fra le sf40 si è piazzata al 3° posto di categoria con il nuovo primato personale, Marilida Tedesco, al debutto con l’Acquadela a cui darà un grande contributo nelle gare di cross e su pista, con 47’58”, Lucia Battaglia, molto prudente nella fase iniziale poi in recupero e un tempo finale di 48’00” e Roberto Antonelli con 51’53” (primato personale).

Senza dimenticare poi Maurizio Teggi che ha corso la contemporanea maratona, piazzandosi all’88° posto con il tempo di 3.50’44” (alla quarta maratona in 8 giorni).