Luis Ricciardi campione regionale dei 1500 con il nuovo primato sociale

Luis Ricciardi non finisce di stupire: è una stagione fantastica la sua (e non è ancora finita). Ma quello che ha fatto nella gara di sabato 7 luglio a Imola, Campionati Regionali Individuali Assoluti, supera anche le precedenti prestazioni, piazzamenti e vittorie.

Nei 1500 metri dei Campionati Regionali si trova con il 2° tempo di accredito, dopo quello di Simone Bernardi (Atl. Imola Sacmi Avis), un giovane atleta della categoria promesse, più volte campione italiano di categoria e nazionale giovanile. Il recente 3.59.03 (martedì 3 luglio al Memorial Cavulli sempre a Imola) lo mette al 2° posto dopo Bernardi fra la trentina di atleti iscritti; il 3° è Luca Malpighi, compagno di club di Bernardi, che più volte ha combattuto con il nostro portacolori, compresa la gara del 3 luglio in cui Luis aveva raggiunto Malpighi a un centinaio di metri dall’arrivo; in quella occasione Malpighi aveva concluso in 4.00.03.

E’ Bernardi che si incarica di fare l’andatura e si intuisce che lo fa anche per aiutare il suo compagno di squadra Luca Malpighi a cercare di abbattere il muro dei 4 minuti.  I passaggi di Bernardi sono molto regolari e giusti per una bella prestazione (1.03.7 ai 400 e 2.06.4 agli 800), con Malpighi attaccato al compagno e Luis che non riesce a stare attaccato ai 2. Ai 1000 metri si conclude l’impegno per Bernardi e il passaggio intorno ai 2.37.5 è significativo; Malpighi rimane da solo e ai 1200 passa in 3.10.4; Luis è a un paio di secondi dietro e viene cronometrato ai 1200 metri in 3.12.2.

Negli ultimi 300 metri assistiamo alla consueta performance finale del nostro atleta che anche questa volta in prossimità dell’entrata nel rettilineo finale raggiunge Malpighi e prosegue fino al traguardo, dove segna un fantastico 3.57.92, che è anche il nuovo primato sociale. Molto bene anche Malpighi che cede appena mezzo secondo a Ricciardi e raggiunge l’obiettivo di abbattere anche lui il muro dei 4 minuti (3.58.48 il suo tempo).

Luis aveva vinto quest’anno anche i titoli regionali indoor nei 1500 e 3000 metri e quindi porta a 3 il numero di titoli regionali vinti nel 2018.

Per l’Acquadela vincere un titolo regionale assoluto è cosa rara e a nel corso dei Campionati Regionali Outdoor a memoria ricordiamo solo quelli vinti da Francesca Finotelli nel salto in alto nel 2009 e 2010 e da Silvia Lucchi nei 5000 metri nel 2004, anno in cui vinse anche quello di cross lungo.

Nelle 2 giornate di Imola erano in gara anche altri nostri atleti. Alice Tedeschi si è piazzata al 4° posto nei 400 hs con il tempo di 1.08.70; ancora Luis Ricciardi il giorno dopo la vittoria nei 1500 ha corso anche gli 800 piazzandosi al 6° posto con 1.56.94; Lucia Pansardi si è piazzata all’8° posto nei 1500 con 5.28.27 (personale stagionale) e all’11° negli 800 con 2.42.95; Alice Tedeschi ha corso anche i 200 metri piazzandosi al 9° posto con 27.78; Tommaso Rabbi, in lizza per la classifica combinata di Imola Estate come pure Luis Ricciardi, si è piazzato all’11° posto nei 400 con 51.88, in una gara che per 3/4 ci ha lasciato sperare in un nuovo primato sociale inferiore ai 50 secondi e al 15° posto nei 200 metri con 23.25; Filippo Terzi si è piazzato al 21° posto nei 200 metri con 23.49; Francesco Bosi al 21° posto negli 800 metri con 2.08.95 e al 26° nei 400 metri con 57.74 (primato personale).